Опубликовано

Санкции за неуплату

По заключенному вам с микрофинансовой компанией договору займа, вы обязуетесь вносить оплату по графику платежей, раз в неделю или  другой, промежуток времени. В случае неисполнения обязательства вам будут начислены штрафы и пени. По размеру они будут разними в зависимости от политики микрофинансовой компании.

Законодательная база для начисления штрафов

МФО могут назначать штрафы согласно законодательству. Это прописано в законе о МФО и О банках и банковской деятельности. Микрофинасовые компании могут вполне обоснованно начислить штрафы заемщику, который не исполняет условия договора. А санкции могут быть такими:

  • Штрафы, такого размера, который не превышает пятикратной ставки по договору;
  • МФО передают информацию о ваших платежах в бюро кредитных историй, соответственно ваша история может быть испорчена;
  • Моральное давление в рамках закона для скорейшего расчета по обязательствам;
  • Исполнительное производство по решению суда;

Для того чтобы подобное не случилось с вами, старайтесь вовремя погашать платежи и не уходить от общения с кредитором, это в ваших же интересах.

Штрафные санкции и суд или как отменить штрафы

Суды как правило занимают позицию банков и МФО, поэтому большинство решений в их пользу. Да у вас может сложиться тяжелая финансовая ситуация и многие другие факторы. Но суд рассматривает только факты. Вот какие последствия могут быть для вас:

  • Все судебные издержки ложатся на плечи заемщика
  • Необходимость оплаты основного долга и набежавших процентов

Далее судебное решение вступает в силу и начнется исполнительное производство. Ваше имущество может быть реализовано таким образом на аукционе. Не доводите дело до судебных разбирательств. Старайтесь, договорится, с кредитором в большинстве случаев они идут навстречу заемщикам.

Досудебное урегулирование

Все мы люди и у нас могут случиться самые разные ситуации. Старайтесь поговорить с представителями компании и разрешить вашу проблему в конструктивном диалоге. Кроме того, вам могут быть, предложены, ряд мер по решению вашего вопроса:

  • Реструктуризация долга;
  • Рефинансирование;
  • «Перезаем» для покрытия предыдущего долга;
  • Получение денег у работодателя или другого лица;

Это одни из решений которые могут предложить вам, хотя список можно еще расширить. Помните, что прятаться не выход, в вашей ситуации именно вы должны первым идти на контакт и обращаться в микрофинансовую компанию как можно раньше за реструктуризацией.  Компании, относятся ко всем заемщикам крайне лояльно и доброжелательно. Поэтому вы можете смело обратиться к ним за помощью в тяжелой финансовой ситуации.